Недомашние животные в многоквартирном доме — что делать?

В июне совместно с управляющей компанией «25МКД» стартовал проект просветительских публикаций «Полезное ЖКХ». Сегодня поговорим о проблеме «нежелательных соседей», таких как мыши и крысы, таракашки, блошки и прочие нелегалы, достаточно животрепещущая в многоквартирных домах. Давайте разберемся в этом вопросе.

Первое, почему таких соседей в доме быть не должно? Ответ вроде очевиден, но повторим. Согласно п. 9.2 СанПин 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых помещений требуется проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Второе, кто должен за этим следить? В квартирах — собственники, в местах общего пользования — управляющая организация, ТСЖ или иной кооператив. При этом следить следует по всем фронтам: следить за герметичностью подвалов, ликвидировать дыры, не допускать захламления мест общего пользования, о так же проводить дератизацию и дезинсекцию. Регламента периодичности проведения обработки мест общего пользования нет, в договорах управления эти услуги должны быть предусмотрены, но обычно срок ставится «по мере необходимости». Таким образом, «необходимость» выясняется либо при проведении ежегодных осмотров мест общего пользования, либо если жилец обращается с заявлением в УК.

Сложнее обстоят дела с залетными гостями: голубями, воробьями и прочими птицами, которые попадают в подъезды, залетают в окна, оказываются в вентиляционных шахтах. Таких животных необходимо выпускать на волю, но чаще всего выбраться сами они не могут. И если в подъезде помочь найти выход птице достаточно легко, то когда птица попадает в шахту вентиляции порой помочь ей самостоятельно затруднительно. Для решения этого вопроса необходимо обратиться в свою управляющую компанию/ТСЖ, поскольку данный вопрос касается общего имущества дома (исключение, если вентиляционный канал индивидуальный, тогда работы по его прочистке будут платными). Далее управляющая компания будет принимать меры по обращению. А чтобы птицы не попадали в вентиляцию и на чердак или технический этаж, не вили там гнезда, не засоряли его своим пометом нужно заблокировать их попадание с помощью сеток.

Читайте также: Что делать, если в вентиляцию попала птица?

И остается еще один вопрос: что делать с кошками? По нормам их содержание в местах общего пользования (подвалах) их быть не должно, и это верно, кошка — домашнее животное в первую очередь, она требуется ухода, прививок и пр., чего не получит, обитая в подвале. Но парадокс в том, что буквально в прошлом году защитники прав животных добились того, чтобы один продух подвального помещения оставался открыт постоянно (это связано с гибелью кошек, которые порой оставались замурованы в подвалах). В итоге кошкам не разрешили на прямую жить в подвалах, но косвенно оставили вход для них. При этом никакое иное законодательство не изменилось. И вопрос, как быть с кошками, повис в воздухе (подвальном). А как бы вы ответили на него? В вашем подвале живут кошки? Пишите в комментариях под этой новостью!

Роспотребнадзор проверил дом на улице Черняховского по жалобе Совета дома

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *