7 декабря в ДВФУ состоялась дискуссия с длинным, но многообещающим названием «Разработка стратегии развития городской среды в Приморском крае. Перспективные общественные пространства города Владивостока и Приморского края. Опыт реализации проектов в республике Татарстан, Сахалинской области и города Владивостока».
Спикерами дискуссии выступили:
- Азат Ислаев, помощник губернатора Приморского края
- Салават Галиев, директор АНО «Институт реновации объектов молодежной среды» республики Татарстан
- Феликс Машков, руководитель “Concrete Jungle”
Мероприятие сие прошло в рамках Форума молодежных общественных объединений Приморского края, который длился с 5 по 8 декабря. Немного граждан смогли в субботу утром собраться за огромным круглым столом зала «Сопка» и назвать аудиторию исключительно молодежной было бы преувеличением. Но главное, что такие дискуссии вообще начинают происходить.
Он думы города был председатель — Андрей Брик, от администрации города — замначальника управления содержания жилфонда Сергей Ткачёв. Среди слушателей были замечены: Антон Савенко от сообщества урбанистов «Решение Город» и архитектор Роман Гек.
Салават Галиев рассказал о тех методах оживления общественных пространствах, которые они успешно применяли в Татарстане. Он привел пример Лаишево, где население не более 9 тысяч, а трафик на новой набережной за 3 месяца составил 1 миллион человек. Территория выведена на самообеспечение, ведь важно не только что-то построить, но и содержать потом. Муниципалитету предлагаются готовые и отработанные формы и схемы работы. В бюджете этого маленького населенного пункта не было денег на обустройства пляжа длиной около километров, но к проекту были привлечены средства региона, а затем подключились и партнеры.
Трафик людей, делает место привлекательным для бизнеса, у территории повышается добавленная стоимость. Это работает везде, в итоге рядом с новыми общественными пространствами хочется жить и растут цены на недвижимость.
Читайте также:
- Новые общественные пространства в Муслюмово
- Открылась набережная в поселке Муслюмово
- Рубрика Архитектура на сайте о жизни в городах Татарстана «Инде»
Но самое важное — сломать привычную систему и взять инициативу снизу. Вместо публичных слушаний и общественных обсуждений, куда выносятся уже готовые проекты. Салават рассказал, что перед тем как формулировать техническое задание архитекторам и дизайнерам они провели воркшопы. Через СМИ и соцсети они пригласили всех заинтересованных. Люди в интерактивном формате обсуждали будущее территории, от названия до насыщения её объектами и архитектурными формами. Возникла площадка, где вместо выкриков из зала возник реальный диалог и взаимодействие. Собрав информацию с воркшопа появляется проект в первом приближении, который затем вновь прогоняется через взаимодействие с горожанами в формате воркшопа. На каждой такой встрече людей становится все больше, они ощущают свою сопричастность к происходящему.
Он озвучил, пример с другим объектом, где такой подход позволил создать пространство для подростков, релевантное их потребностям. Ведь представление о них у проектировщика может сильно отличаться от реальных потребностей подростков.
Для детского оздоровительного лагеря с посещаемостью только в летний период были продуманы варианты круглогодичных активностей и отдыха всей семьей.
Азат Ислаев отметил, что во многих регионах сейчас активно развивают общественные пространства и в Приморском крае изобретать велосипед не нужно, достаточно применить лучшие практики. Что касается работы органов властив этой области, он напомнил слова президента, о том, что нужно максимально вовлекать в процессы жителей. По его мнению, это естественно слушать мнение людей о перспективах развития территорий города, при этом в воркшопах наравне с жителями должны участвовать и работники муниципальной и региональной администраций, также как это происходило в Татарстане. Общение с подрядчиками и строителями также показало запрос на такой рабочий диалог.
Он убежден, что важно не просто построить или отремонтировать что-то, а наполнить место жизнью. Место должно быть эффективным — наполнено трафиком и событиями. Чтобы общественное пространство стало востребованным и работало круглый год нужны эти подходы. Руководством края уже поставлена задача менять подходы, а задача федерального центра сделать Владивосток восточными воротами страны требует менять их уже сейчас.
Во Владивостоке есть ряд крупных общественных пространств, проекты развития которых уже готовятся, но будет приниматься во внимание и общая их связанность — переходная и велосипедная доступность. Изучая набережную города стало ясно, что будут соединены спальные районы с центром, будет альтернативное транспортное сообщение вместо простаивания в пробке.
Отвечая на вопрос из зала, Азат сказал, что планируется сохранить и вовлечь в оборот многие исторические объекты в том числе на Русском острове, даже находящиеся в плачевном состоянии.
Феликс рассказал, что делать просто архитектурное бюро им показалось бессмысленным, т.к. многие красивые проекты архитекторов остаются лишь картинкой. Полет мыслей просто некому реализовать на рынке с типовыми формами и материалами (#БордюрнаяТирания). Поэтому они начали свои эксперименты в общественных пространствах в интерьере, разрабатывали мебель, оттачивали мастерство работы с деревом и бетоном.
Читайте также: проект «Семь сопок» от реализации до открытия
Читайте также: Управляющий партнер “Проектной группы 8” – о вовлечении горожан, бизнеса и других структур в создание комфортной городской среды