Новым направлением в работе Комиссии по развитию гражданского общества Общественной Палаты Приморского края 3-го созыва станет тема развития института ТОС — территориального общественного самоуправления.
Всем мы представляем ту или иную общественную организацию, цель которых – защита интересов определенных групп населения по социальному статусу, профессиональной принадлежности, интересам. Если мы вспомним типичные целевые группы грантодателей и благополучателей, то среди них как правило нет «обычных людей» — здоровых, работоспособных, самостоятельных. Однако и у этой категории есть интересы, которые нужно защищать. Все мы независимо от профессий, увлечений и социального статуса живем в домах, кто-то в многоквартирных, кто-то в частных, но эти дома находятся на улицах, которые в своею очередь – часть районов и населенных пунктов.
Кто защищает наши интересы по территориальному принципу? Конечно же это депутаты и главная правозащитная организация страны (так они себя позиционируют) — прокуратура. Однако их внимания всем явно не хватает, да и масштаб депутатского округа слишком велик. Но дело ведь не только в обработке обратной связи от отдельных граждан или коллективных обращений, сила ТОС в другом — в консолидации самих граждан.
Территориальное общественное самоуправление – это локальное объединение граждан, проживающих на определенной территории с целью защиты их интересов, реализации их собственных инициатив — самостоятельно и под свою ответственность, как указано в законе. ТОСы – часть системы местного самоуправления и в тоже время, сейчас на уровне правительства и законодателей решается вопрос особого правового статуса ТОСов.
ТОСы – это не про ЖКХ, это как правило про вопросы, выходящие за рамки одного дома, это масштаб двора, улицы или её фрагмента. Обычно это группа домов, которых объединяет общие задачи, проблемы и инициативы. Часто стимулом для объединения являются именно проблемы.
Главная ценность ТОС – это платформа для диалога и договоренностей, выработки консолидированного мнения в первую очередь внутри территории, а далее – с другими субъектами – органами власти и бизнесом. Когда мы слышим призывы к диалогу с жителями (например, в случае очередного конфликта с застройщиком), то возникает вопрос – с кем конкретно вести диалог, как зафиксировать договоренности с группой физических лиц. Именно поэтому в интересах всех нас вместе взятых – населения, исполнительной власти, депутатского корпуса, бизнеса и НКО содействовать формированию такого элемента гражданского общества. ТОС – «канализирует» энергию разрозненных активистов в цивилизованный формат. Более того, данный инструмент помогает нивелировать различные негативные явления, ведь известно, что протестные настроения вызревают в условиях отсутствия решения проблем, информированности и диалога с гражданами.
И тут мы сталкиваемся с замкнутым кругом – ТОСов мало, потому что их работа и эффективность не видна, а не видны они потому что их мало, мало кто понимает их природу, даже в органах власти, где-то относятся с опаской и настороженностью. Казалось бы, небольшое количество ТОС – это не проблема, ведь если гражданам нужно – то они их создадут, но проблема в недостаточной информированности даже о существовании самого формата.
Дополнительным стимулом для развития ТОС конечно же является финансовая поддержка государством инициатив ТОС, простой мониторинг новостей показывает, что все больше городов и регионов страны активно используют механизм ТОС, стимулируя инициативу населения. В Хабаровском крае в прошлом году 208 проектов ТОС получили поддержку на общую 75 млн рублей. В Приморском крае в 2019 году поддержку получил 21 проект на общую сумму 3 млн рублей, на этот год заложена сумма18 млн. Муниципальная программа поддержки во Владивостоке в прошлом году была провалена, позитивный опыт работы с ТОС можно изучить в городе Уссурийске.
Для создания ТОС нужно решение местного представительного органа (депутатов города) об установлении границ и регистрации устава в администрации муниципалитета. Но для ведения ТОСами хозяйственной деятельности и получения грантов приходится создавать дублирующую сущность – регистрировать НКО в минюсте. Для многих гражданских активистов это является существенной преградой и тут следует обратить внимание на опыт Южно-Сахалинска, где победители конкурса грантов получают финансирование как физические лица (материалы и контакты департамента внутренней политики мэрии есть).
Совместно с Ассоциацией по развитию ТОС во Владивостоке «Команда ТОС» с целью просветительской работы создан сайт tosvl.ru. Помимо темы ТОС там освещаются вопросы ЖКХ, городской среды и урбанистики. Ассоциация принимала в прошлом году участие в муниципальной программе поддержки ТОС в части проведения семинаров и подготовке материала для буклета.
Во Владивостоке для развития системы ТОС с 2018 года предприняты следующие шаги:
- Появилось профильное управление в администрации города (с тех пор претерпело 2 реформы)
- Рабочая группа в думе
- Запущена программа развития ТОС (конкурс грантов + информационная работа)
- Создан совет ТОС при главе города (было только 2 заседания)
- Создана Ассоциация ТОС
По всем этим пунктам есть свои сложности, вопросы и предложения по усовершенствованию, однако сам факт наличия этих элементов системы — это уже фундамент для развития.
Что предлагается сделать от лица Общественной палаты в масштабе Приморского края:
- Совместно с департаментом внутренней политики оценить положение дел в регионе по теме ТОС, начав с крупных населенных пунктов – Артем, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний, Арсеньев и другие.
- Провести работу с муниципалитетами:
- Рекомендовать Правительству и ЗСПК по возможности увеличить финансирование региональной программы поддержки ТОС
Доклад Гречанюка В.В., заместителя председателя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной Палаты Приморского края