Вчера официально открыли Жариковский сквер и случилось это вечером, но не с целью спрятать косяки (утренний осмотр не выявил таковых), а для создания особой атмосферы — в свете фонарей, с музыкой и конечно же перерезанием ленточки и речами официальных лиц от краевых и городских властей.
В церемонии открытия обновленного сквера приняли участие заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук, и. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Салават Галиев, а также жители города.
Вот так выглядел сквер в мае накануне старта работ по реконструкции:
А ниже показан проект реконструкции, в ходе общения с жителями он был изменен:
Если в предыдущих двух скверах (на улицах Лермонтова и Надибаидзе) контраст между ними и окружающей реальностью был скорее необходимым условием и неизбежностью, то в случае с Жариковским задача должна была быть иной. Тут необходимо было все новое вписать органично в контекст исторического центра. Архитектура вокруг сквера не блистает, все достаточно грубо, но мемориал в центре учитывать было нужно.
Авторы проекта старались это учитывать и это почти получилось. Почти — это субъективная оценка. Современный минимализм фокусирует внимание на памятнике в центре, однако мебель и лавочки, прославившиеся в соцсетях как «пианино» даже после покраски боковых фасадов черной краской смотрятся достаточно брутально (но стало лучше).
На самом деле они реально удобные в своем прямом назначении и выглядят лучше, чем прежние со встроенной рекламой. Есть опасение, что цельнодеревянная глухая конструкция приведет к плохому проветриванию древесины и быстрому износу.
Возможно, более изящные формы и фонарей и лавок смотрелись бы здесь более гармонично. Хотя есть мнение, что имитация старины редко получается удачной. Большая и заметная решетка ливневой канализации на входной тоже могла бы быть эксклюзивной, но не стала. Пожалуй к этому Владивосток еще не готов, хотя движение в эту сторону наметилось, ведь красивые люки колодцев стали появляться.
Кстати о люках, в этом сквере есть люк на замке с идеальной подгонкой к поверхности (пламенный привет дорожникам, мы помним звенящие люки Океанского проспекта).
Тем не менее, получилось уютно и даже душевно. Здесь больше нет ужасных бордюр и металлических пирамидок клумб на центральном газоне. Этот год уже можно окрестить годом бетона в благоустройстве Владивостока, здесь он неплохо сочетается с брусчаткой. Отдельный лайк за тропинку из плит через центральный газон, а также камушки между плитами — приятные необычности.
Жаль, что уродливо-типовой киоск остался на месте у входа в сквер и не преобразился внешне. А вот новая темная плитка вокруг мемориала — тоже отличное решение, хорошо его выделяет.
Подпорная стенка над сквером не входила в рамки проекта, но зияющие дыры в ней залатали досками. Выход вентиляции основательно заштукатурили и покрасили, за ним расположена интересная площадка трех клумб с урной — наверно курящие вдалеке от глаз учителей школьники оценят, несмотря на то, что Минздрав предупреждает…
Некоторые господа спрашивают, а что тут изменилось? Как будто сквер должен был стать чем-то принципиально другим, а не остаться сквером — тихим местом для спокойного отдыха. Деревья и дорожки остались на своих местах, но это место и не требовало полного переосмысления, тут изменились детали, которые формируют итоговое ощущение и это ценно.
Задержка со сроками открытия скверов не столь велика, чтобы устраивать вокруг этого хейт, потому что итог все равно оправдывает ожидания. Спасибо, Евгению Бурлака — архитектору и руководителю мастерской SKAMEYKA, мэрии, Дирекции общественных пространств Владивостока и общественным наблюдателям за еще одно комфортное место в городе.
И «умный» и красивый — новый сквер Надибаидзе открыли в глубине Чуркина
Новый сквер в Трудовом контрастирует с окружением еще сильнее, чем сквер Надибаидзе