Квартал красных фонарей появился во Владивостоке, правда ничего, сопровождающего этот бренд из Амстердама здесь больше нет (к счастью). Игнатьевский сквер на Океанском проспекте между остановками «Дальпресс» и «Первая речка» у дворов домов № 68-74а до реконструкции он выглядел так:
Радует, что проект оставил максимум, имеющейся здесь зелени, хотя что-то конечно пришлось убрать к недовольству некоторых граждан. Как рассказывали представители Дирекции общественных пространств Владивостока вокруг этого проекта было больше всего споров. У местных жителей было свое особое представление о прекрасном, они к примеру очень ратовали за асфальт (как он выглядел накануне ремонта можно увидеть выше) вместо брусчатки. Удалось переубедить, но тут как раз следует сделать акцент, что просто идти на поводу у орущей толпы или соцопросов опасно. Наши граждане, не избалованные качественной городской средой, не знающие лучших мировых практик, современных материалов, находящиеся в плену своих стереотипов могут навязать абсолютно абсурдные вещи. В конце концов, вы находясь под скальпелем не указываете хирургу как ему ваш аппендицит вырезать?
Если проанализировать даже не столь многочисленные мнения жителей из одной публикации Vl.ru, то станет очевидно, что всем они одновременно несовместимы — всем не угодишь. Поэтому очень правильным представляет подход команды Дирекции, которая извлекает из этого потока сознания граждан их ожидания и потребности по функциональному насыщению пространств, а конкретные решения предлагают профессионалы — архитекторы.
В обновленном сквере появилось место для детей в виде огромной песочницы и спортивные тренажеры, все это зонировано, как и в предыдущих скверах, а в отличие от сквера на Лермонтова здесь все-таки больше именно сквера. Тем не менее, хочется заметить, что скверы без этих компонент тоже имеют право на существование. Тихое место для прогулок, отдыха, чтения без криков и шума рядом — это словарное определение сквера, кроме озеленения и архитектурных решений ничего иного, не предполагающее.
Но стремление жителей близлежащих домов впихнуть сразу все и сразу вполне объяснимо, ведь наши дворы далеки от идеала, хотя это активно меняется благодаря программе «1000 дворов», но опять же — только там, где активны сами жители. Можно сказать, что с задачей «впихнуть невпихуемое» архитекторы Игнатьевского сквера справились. Попутно местные получили и заасфальированную парковку у дома и примыкание к дорожкам и лестницам по всем направлениям.
Официальное открытие состоялось вечером 23 сентября, здесь появились оригинальные лавочки, спортивная и детская площадки, ламповый навес и функциональные фонари, которые по вечерам не будут мешать жителям близлежащих домов, т.к. светят они вниз. Эти фонари стали изюминкой места, необычная форма, необычный цвет. Не все сразу оценили задумку и тут можно привести цитату одного дизайнера: «Когда мне говорят, что красный с зеленым не сочетаются, я сатанею. Посмотри на грядку клубники, дундук!» От амфитеатра местные жители почему-то отказались, видимо так и не поняв, что это и зачем, но зато другие фишки были воплощены — навес с подсветкой и протяженная лавка. А еще здесь кроме лавок есть столик — странно, что их редко используют в оснащении общественных пространств. Нужно отметить, что даже типовые металлические оградки, благодаря синхронизации по цвету с необычными фонарями не кажутся здесь инородным телом.
На утро после открытия работы в сквере еще продолжались — тут засыпали галькой острые углы между двумя дорожками из брусчатки. Были видны и другие недоделки, которые можно было не заметить на вечернем торжестве. Но если учесть, что заказчик обновленного сквера, Дирекция, будет заниматься и содержанием обновленных пространств, то это не проблема. Более того, место может трансформироваться исходя из того, как им будут пользоваться, удачные и неудачные решения проявят себя со временем и дадут фактуру для работ по усовершенствованию. К примеру, вызывают деревянные границы тротуаров с галькой наверняка будут первыми жертвами износа.
«Я хотел бы в первую очередь поблагодарить жителей Фрунзенского района, они отстояли этот сквер при помощи прокуратуры города Владивостока. Здесь хотели построить торговый центр. Вы его отстояли, помогла и власть. И вы видите, как совместно с вами мы можем делать эти добрые дела» – отметил в приветственном слове глава города Олег Гуменюк.
Алексей Буяков, председатель краевого отделения Русского географического общества, вспомнил Пекинский договор и подчеркнул его важность, а также заметил, что в мире почти нигде нет памятников Николаю Игнатьеву. Он призвал власти отдать дань уважения тому, кто так много сделал для Приморья и всей России, и отметил необходимость установки памятника в обновленном сквере.
«Будет ли это бюст, либо какая-то информационная доска. Мы это обсуждали в начале проектирования и в процессе, но это большая работа, к этому нужно подойти серьёзно. Поэтому решили отложить этот объект на какой-то следующий этап проектирования, просто заложили возможность его реализации», – рассказала архитектор Анна Шатунова.
Игнатьевский – один из пяти скверов, которые должны быть сданы в этом году, на его ремонт потрачено 46 миллионов рублей. Ранее уже открылись скверы в Трудовом, Жариковский и Надибаидзе. Сквер Дружбы на «Авангарде» (Светланская, 147) обещают сдать к 15 октября. Как и все предыдущие, этот сквер тоже начинен камерами для решения вопросов безопасности и анализа «пользовательского опыта» в сквере.
Все пять объектов должны были быть готовы ещё к 15 августа, однако сроки сдачи скверов постоянно сдвигались. По условиям контракта, за задержку сроков подрядчик, которым является ООО «Экспострой», будет оштрафован – претенциозная работа начинается после приёмки.
Новый сквер в Трудовом контрастирует с окружением еще сильнее, чем сквер Надибаидзе
И «умный» и красивый — новый сквер Надибаидзе открыли в глубине Чуркина
Жариковский сквер открыли: «пианино» оказались удобными лавками