22 июля в повестке семинара школы грамотного потребителя «Управдом», который прошел в мэрии был важный вопрос о санитарном содержании придомовых территорий и новшествах законодательства в этой сфере, докладчиком был специалист управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока. Зафиксируем здесь тезисы выступления.
Что должна делать управляющая организация?
Прежде всего вам следует знать границы своей придомовой территории, если у вас есть кадастровый паспорт — откройте публичную кадастровую карту в интернете, Если вы хотите точно увидеть точки границ участка — обратитесь к геодезистам. У кого нет паспорта или участок не разграничен, то смотрите МПА №45 (Правила благоустройства). Все, что относится к дому (строилось для него и используется им), даже если находится на удалении (так бывает с детскими и бельевыми площадками, сложившимися исторически), должна обслуживать управляющая организация — УК или ТСЖ/ТСН. Кадастровый паспорт может выдать Росреестр (Приморская 2) по запросу собственника, поинтересуйтесь также в своей УО о его наличие.
Вы также можете обратиться на геоинформационный портал администрации города — gorod.vlc.ru. Вводите в строку поиска свой дом, включите в слоях «земельные участки» и увидите синие границы земли вашего дома.
С 2018 года на территории Приморского края действует закон 313 КЗ «О порядке определения границ прилегающих территорий и вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований». Этот закон помогает определить прилегающую территорию, уборка которой входит в обязанность УО, она может выходить за границы кадастра. В закон вносятся поправки, самые свежие были летом текущего года.
Границы прилегающих территорий определяются по периметру (по каждой стороне индивидуально) зданий. При определении границ прилегающих территорий учитывается наличие рядом расположенного (соседнего) объекта, граничащих с объектом автомобильных дорог, зон с особыми условиями использования территорий (охранных, санитарно-защитных зон, зон охраны объектов культурного наследия, водоохранных зон и иных зон, устанавливаемых в соответствии с законодательством).
Расстояния от объектов до границ прилегающих территорий устанавливаются правилами благоустройства в зависимости от предназначения объектов. Для многоквартирных домов — не менее 2 метров от границ земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.
Необходим Совет дома и активные жители!
Не везде все делается само, но там, где есть Совет дом и инициативные жители и их группы меньше жалоб получает мэрия на работу УО. Если УО не работает должным образом по уборке, то составляйте акты о непредоставлении услуг или о предоставлении их ненадлежащего качества (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Акт направляете в УО, получаете перерасчет, что стимулирует её работать лучше.
Из нового: если у вас появились отходы, не входящие в перечень ТКО, то УО обязана заключить договор на их вывоз, в частности речь идет об утилизации автопокрышек. Автопокрышки — не мусор жилого фонда, о если они появились на придомовой территории или на площадке для отходов, то вывоз УО должна осуществить по договора за дополнительные деньги. Администрация города, при этом, старается, чтобы были места для бесплатной сдачи на территории города этих покрышек. Единственная организация, которая занимается их переработкой находится в Артеме.
Это же касается любых других отходов, которые не вывозит региональный экологический оператор. Например — остатки капитального ремонта квартир. Фактически строительный мусор должен вывезти собственник помещения (квартиры), где производится ремонт, однако административных механизмов побуждения его сделать это практически нет. В случае отказа или игнорирования требований по вывозу строительного мусора его вывоз становится обязанностью УО, которая вывезет это за счет всех собственников. Следите за своими соседями, стимулируйте их быть законопослушными!
Требования к площадкам для сбора мусора
Также УО несет ответственность за содержание контейнерной площадки. Если у вас исторически сложилось так, что площадка бытовых отходов находится за границами земельного участка дома, то УО все равно должна убирать по периметру 10 метров вокруг неё. Площадки должны содержать не только контейнеры (для тех у кого нет мусоропровода), но и зоны для крупногабаритного мусора (КГМ/КГО). Как правило это единая площадка, просто разделенная на зоны. Где-то отсутствуют такие площадки, в частности площадки для КГМ. Раньше крупногабаритный мусор также складывали у мусорокамер в домах с мусоропроводом, а теперь это запрещено. Для УО введена административная ответственность за создание таких площадок. Администрация города пишет в УО письма и скоро начнет применять штрафы.
Все площадки, как существующие, так и вновь возводимые должны быть поданы на согласование в мэрию, которая вносит их в реестр, откуда данные попадают в территориальную схему обращения с отходами по которой работает региональный оператор. Реестр доступен на сайте мэрии в разделе Экология/Обращение с отходами. Нахождение мусора в любом месте вне зарегистрированной площадки позволит сотруднику мэрии/АТУ по жалобе жителя оштрафовать УО за уборку территории. Законодательно КГМ и ТБО теперь едины. В марте 2021 года принят новый СанПИН с требованиями к площадке сбора отходов, а также требования по воздуху и воде.
Площадка должна располагаться в интервале 20-100 метров от дома, спортивных и детских площадок. При условии сложившейся застройке уменьшение расстояния возможно не более, чем на 25%, т.е. 15 метров. В случае раздельного накопления отходов оно может быть уменьшено до 8 метров.
В правилах благоустройства прописаны требования к площадкам для отходов, без которых её не согласуют:
- твердое покрытие (любой материал) с уклоном к дороге
- с ограждением с трех сторон, не менее 1,5 м высотой
- уменьшение расстояния до площадки требует также создания на ней навеса (крыши)
См. раздел «4.6. Места (площадки) для накопления ТКО» правил благоустройства:
Размещение мест (площадок) для накопления ТКО на территории Владивостокского городского округа осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, устанавливающими требования и регулирующими деятельность по сбору ТКО в населенных пунктах, а также настоящими Правилами.
4.6.1. Места (площадки) для накопления ТКО должны находиться в технически исправном состоянии и располагаться на расстоянии не менее 20 м от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок, детских игровых площадок и от мест отдыха населения, но не более 100 м от указанных объектов. При этом установка контейнеров (бункеров-накопителей) вне мест (площадок) для накопления ТКО, в том числе на проезжей части, тротуарах, газонах, в проходных арках домов, не допускается.
В районах сложившейся застройки при невозможности соблюдения нормативного разрыва, установленного абзацем 1 настоящего подпункта, согласование размещения контейнерной площадки производится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами комиссионно администрацией города Владивостока с участием представителей заказчика услуги по вывозу ТКО, регионального оператора либо организации, с которой заключен договор об оказании услуг по обращению с ТКО (при наличии).
Определение мест размещения контейнерных площадок на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется администрацией города Владивостока.
Расположение контейнерных площадок на территории Владивостокского городского округа согласовывается с региональным оператором и утверждается администрацией города Владивостока в плане размещения объектов сбора ТКО на территории Владивостокского городского округа с указанием адресов расположения и количества контейнеров.
4.6.2. На территории жилого назначения площадки проектируются в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования.
4.6.3. Обязательный перечень элементов благоустройства территории места (площадки) для накопления ТКО включает: бетонное, асфальтовое или иное твердое водонепроницаемое покрытие с уклоном в сторону проезжей части; элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями; ограничение бордюром по периметру, ограждение с трех сторон высотой не менее 1,5 метров; контейнеры для сбора ТКО (бункеры-накопители), специальные контейнеры для раздельного складирования ТКО (в случае организации раздельного складирования ТКО); подъездной путь.
4.6.4. Уклон покрытия площадки рекомендуется устанавливать составляющим 5 – 10 % в сторону проезжей части, чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера. Вид твердого покрытия подъездного пути площадки следует устанавливать аналогичным покрытию транспортных проездов.
4.6.5. Допускается для визуальной изоляции площадок применение декоративных стенок, трельяжей или периметральной живой изгороди в виде высоких кустарников без плодов и ягод.
4.6.6. Для организации раздельного складирования ТКО на контейнерных площадках или специально отведенных площадках устанавливаются специальные контейнеры, обеспечивающие размещение в них только определенного вида отходов. При этом контейнеры должны быть выкрашены в разные цвета для различных видов отходов и иметь соответствующую маркировку. Маркировка наносится в виде надписей («для бумаги», «для пластика» и т.д.) и должна содержать информацию о материалах, подлежащих сбору в соответствующий контейнер. Допускается наносить на контейнер соответствующие виду ТКО рисунки (пиктограммы).
При осуществлении раздельного сбора ТКО используются контейнеры с цветовой индикацией, соответствующей разным видам отходов:
в контейнеры с синей цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 (далее — Каталог), как отходы производства бумаги и бумажных изделий;
в контейнеры с оранжевой цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые в соответствии с Каталогом как отходы продукции из пластмасс, не содержащих галогены, незагрязненные;
в контейнеры с зеленой цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые в соответствии с Каталогом как отходы стекла и изделий из стекла незагрязненные;
в контейнеры с черной цветовой индикацией складируются отходы, классифицируемые в соответствии с Каталогом как отходы пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия;
в контейнеры с коричневой цветовой индикацией складируются лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства;
в контейнеры с серой цветовой индикацией складируются отходы, не относящиеся к ТКО, указанным в абзацах 1-6 настоящего подпункта, либо отходы, в отношении которых не осуществляется раздельный сбор;
в контейнеры с красной цветовой индикацией складируются неперерабатываемые отходы.
При осуществлении раздельного сбора ТКО могут по необходимости использоваться дополнительные цветовые обозначения (сбор стекла различных цветов, сбор текстиля и пр.) с обязательной маркировкой такого контейнера в зависимости от вида отходов, для которого он предназначен. Цветовая гамма такого контейнера согласовывается с региональным оператором.
4.6.7. На месте (площадке) для накопления ТКО должен быть размещен график вывоза отходов с указанием наименования и контактных телефонов организации, осуществляющей вывоз, и организации, осуществляющей эксплуатацию места (площадки) для накопления ТКО. Не допускается установка и использование грязных, неокрашенных и неисправных контейнеров.
На школе «Управдом» рассказали об информационных технологиях, полезных для ЖКХ
Что не так с площадками ТБО в наших дворах и как это изменить?