Граждане могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом. Это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильём. Об этом сообщили «Известиям» в Торгово-промышленной палате РФ.
В России планируется создание регоператоров по управлению жильём – они будут отбирать УК на основе открытых конкурсных процедур. Такое положение отражено в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, который разработал Минстрой.
Сейчас УК выбирают собственники жилья, но из-за новой нормы они фактически могут лишиться этого права.
В отзыве на стратегию, который подготовила комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое, сказано, что наличие регионального оператора означает сворачивание рынка и возврат к государственному управлению частным жилищным фондом.
«Сейчас активно обсуждается, какая модель управления домами предпочтительнее и что это – свободный рынок или госуслуга. Можно было бы дать гражданам право выбора – отдать управление дома регоператору или заниматься им самостоятельно», – полагает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
В Минстрое «Известиям» сообщили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах преждевременно.
При пассивности собственников ЖК РФ предусматривает в качестве временной меры проведение органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации, сказал Дмитрий Гордеев. Число многоквартирных домов, которыми управляют компании, отобранные властью, снизилось с 139,3 тыс. в 2009 году до 61,7 тыс. в 2019-м, отметил эксперт. Сегодня доля таких объектов составляет около 3% от числа всех многоквартирных домов, рассказал он.
Но, как писали «Известия», сегодня около 90% решений или протоколов собраний собственников жилья по поводу выбора и смены УК могут быть фальсифицированы.
Инициаторы закона по аналогии с мусорной реформе могут говорить об укрупнении и упорядочивании рынка ЖКХ, о стремлении повысить качество для потребителя. Однако азы экономики нам говорят, что потребитель выигрывает от конкуренции на рынке, а не от монополизма. Уже сейчас в сфере ЖКХ не так много осталось выбирать гражданам — способа управления домом, какие операторы допускаются в дом, кто обслуживает лифты, домофоны и другие субподрядчики — определяется на уровне УК и ТСЖ, все остальные поставщики ресурсов — водоснабжение, канализация, вывоз отходов, отопление, электроэнергия — все это поставляется централизовано как правило на весь населенный пункт (или район в случае с мусором). Во Владивостоке «управляйки» нового поколения постепенно отбирают часть рынка у «монополистов» первой волны компаний, появившихся после приватизации отрасли и к которым у жителей много нареканий.
Многие дома живут с той УК, которую они как бы и не выбирали, которая им «досталась исторически». Собственники не организованы и не решаются сменить УК, даже если она их не устраивает. Не готовы менять «плохую УК» часто еще и потому, что это подразумевает повышение тарифа. Т.е. для какой-то части граждан вариант когда за них решат и «причинят им добро» вот таким законопроектом может быть воспринят как благо. Те же, кто самостоятельно выбрали УК или создали ТСЖ эту новость однозначно воспримут как ущемление их прав.
В той же законодательной инициативе речь идет также про возмещение ущерба от приводящих к авариям в домах нарушений. Непонятно зачем создавать еще один орган и новые сборы, ведь необходимо взыскивать с тех, кто допустил ущерб. В конце концов можно использовать механизм страховки дома в добровольном порядке, хоть это и приведет к дополнительным сборам.
Спасение утопающих в море проблем ЖКХ — дело рук самих утопающих?