Как это «развидеть»… Нужен ли Владивостоку дизайн-код?

Дизайн-код — это проиллюстрированный набор правил проектирования, требований и рекомендаций по вопросам физического развития местности. Самая заметная обывателю его часть — та, что касается вывесок и рекламы.

Художники, архитекторы, дизайнеры считают, что вывески должны вписываться в городскую среду и взаимодействовать с ней, а не конкурировать. Это общенациональная тенденция — приводить город в соответствие со стандартами цивилизованного мира, когда раздражающий визуальный шум убирается и внешний облик города подчинен ясным и прозрачным правилам. Чтобы жители и гости города наслаждались его видом, а не разнокалиберными вывесками.

Это не какая-то узкопрофессиональная «заморочка», а правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. Доступно об этом рассказывает челябинский урбанист Лев Владов:

В Челябинске такой документ принят в 2018 году и ему посвящен специальный сайт ДизайнКодЧелябинск.РФ. Дизайн-коды также работают в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Казани, Воронеже, Ижевске, Калининграде, Иваново, но в большинстве российских городов их пока нет.

Дизайн-код влияет и на «индекс качества городской среды«, который оценивает, насколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина. Индекс определяет АО «Дом.рф» и занимается этим в рамках программы по формированию благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, разработанной по очередным майским указам Путина.

Ключевые проблемы визуального облика города: невнимание к архитектуре и визуальный шум, создающий дискомфорт: хаос вывесок и рекламы, мигающие элементы, фальш-фасады на исторических зданиях, глухие витрины, самостоятельные надстройки.

А вот бывший главный художник мэрии Павел Шугуров высказал мнение, что хаос — в самом ДНК нашего города. Рядом совсем другая культура и представления о прекрасном, улицы Токио пестрят рекламой и похоже это их устраивает.

Может быть у нас должен быть свой особый путь, стиль и шарм, а не просто копирование западных стандартов? Владивостока — это и не Азия и не Европа, а скорее… «азиопа»…

Базовые принципы дизайн-кода от Студии Лебедева:

  1. Снизить активность вывесок, уменьшив количество вывесок с подложкой. Если убрать фон, тогда фоном и объединяющим элементом становится само здание.
  2. Использовать в вывесках только объемные буквы. Больше всего это необходимо классической архитектуре, потому что старые здания богато декорированы, их строили по законам гармонии, а не по закону контраста. И любая активная вывеска сильно влияет и портит вид. Поэтому в Москве есть правило, что на зданиях, у которых год постройки 1953 или ранее, запрещено размещение вывески с подложкой.
  3. Делать привязку вывесок к архитектурным элементам — к оконным или дверным проёмам.
  4. Максимальная высота букв — 0,5 м. Опыт показывает, что можно нормально прочитать такую вывеску с противоположной стороны улицы.
  5. В некоторых случаях на исторических памятниках важно ограничивать цветность. Когда отдельными буквами делаются вывески, их пять штук, но если одна синяя, другая зеленая, третья красная, то разрушается ощущение истории и гармонии.

В действующих правилах благоустройства Владивостока вывескам посвящены пункты 7.3-7.20, а рекламе — 7.21-7.30. В частности, там сказано:

  • 7.3 …не нарушать внешний архитектурный облик города и обеспечивать соответствие эстетических характеристик вывесок стилистике объекта, на котором они размещаются.
  • 7.5. При размещении на одном фасаде объекта одновременно вывесок нескольких организаций … вывески размещаются в один высотный ряд на единой горизонтальной линии (на одном уровне, высоте) либо при размещении они должны составлять симметричную и (или) гармоничную композицию на фасаде здания.

В других пунктах описаны предельные размеры вывески, ограничения по размещению и прочее. Но иллюстраций нет и некоторые тезисы можно трактовать по-разному, хотя еще в 2014 году подобные попытки уже предпринимались группой 33+1 в части размещения наружной рекламы (презентация здесь).

Конечно, в первую очередь, за соблюдением этих правил пытаются следить в центральной части города с исторической застройкой. Одна урбанистическая мантра гласит: город комфортный для жителя, станет комфортным и для туриста. Поэтому следует применять дизайн-код везде, ведь в спальных районах горожане находятся каждый день, а в центре — все-таки реже — работа, прогулки…

Реклама или вывеска? Разницу объяснила антимонопольная служба:

  • Реклама обеспечивает привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
  • Вывеска же только информирует о виде и названии объекта, обозначает его нахождение, режим работы и другие необходимые реквизиты (например юрадрес для юрлиц, ОГРНИП и ФИО для индивидуальных предпринимателей — статья 9 Закона «О защите прав потребителей»).

Согласие собственников на размещение рекламы на фасаде необходимо получать, так как фасад является общим имуществом многоквартирного дома (пункты 3 и 3.1. статьи 44 ЖК, пункт 5 статьи 19 ФЗ «О рекламе»). С требованием убрать рекламу или оплачивать ее размещение может обратиться только представитель собственников, выбранный на общем собрании, если эти полномочия не переданы УК.

А вот относительно вывесок есть позиция Верховного Суда РФ от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395, согласно которой, за пользование фасадом жилого дома для целей размещения на нем вывесок (информационных табличек) владелец вывески не должен платить собственникам помещений дома, поскольку такие сведения он обязан размещать в силу требований Закона о защите прав потребителей (статьи 9 и 10).


К следующей публикации по этой теме мы попытаемся получить мнения рекламных агентств, управляющих компаний, председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов и экспертов (дизайнеров, архитекторов).

Мнение профильных чиновников также попытаемся получить, хотя фотография выше показывает, что чего-то вразумительного ждать не следует…

Если написать слово «АПТЕКА» 3 раза, то клиентов станет в 3 раза больше?

Проблема разнокалиберных вывесок наблюдается не только на старой застройке. Видя, что на многих зданиях, построенных в последние 10 лет не предусматриваются решения для размещения кондиционеров, продумывать правила для вывесок, наверно, совсем фантастика, но мы попробуем получить и комментарии застройщиков.

Жилой дом на Сочинской сдан в 2017 году, на первом этаже коммерческая недвижимость

Возможно, в условиях «опережающего развития» и «мер поддержки» малому бизнесу не до дизайн-кода вывесок. Постоянно выходят новые законы, вчера новые кассовые аппараты, сегодня — налог на недвижку по кадастру… Тем не менее, их мнения тоже постараемся получить, ведь дизайн-код — не враг бизнеса, он призван снизить этот шум, вернуть городу визуальную чистоту и вместе с этим привлечь на улицы больше пешеходов. Это поможет малому бизнесу сохранять клиентов и выдерживать конкуренцию.

Читайте также:

В индексе качества городов Владивосток получил «троечку»

«Матросская слобода»: проект Павла Шугурова и «33+1» меняет облик старых улочек Владивостока

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *