26 октября в библиотеке им. Басаргина прошел семинар для ТОС, который организовала Ассоциация «Команда ТОС» по заказу Администрации города Владивостока. Во вступительном слове Владимир Шумсков (заместитель председателя Правления Ассоциации) кратко рассказал территориальном общественном самоуправлении и о практическом опыте работы ТОС «Спутник Владивостока», который он представляет.
Затем архитектор Анастасия Зеленова из общественного движения урбанистов «Решение. Город» выступила с презентацией «Благоустройство двора: как, зачем и для кого?». Далее повествование снабжено дополнительными тезисами, которые не вошли в выступление из-за ограничений по времени и сформулированы на основе консультаций с Анастасией.
Двор для всех
Выступление началось с вопроса о функциональном зонировании двора. Зачастую благоустройство дворов сводится к установке небольшой детской площадки и асфальтированию под парковку. То есть, учитываются потребности только самых маленьких жителей и автомобилистов. Представительницы старшего поколения обычно курируют развитие клумб 🙂
Проблема насыщенности и посещаемости двора кроется в этом. В нем нет ничего для досуга детей постарше, для взрослых и пожилых. Для бОльшей части жителей двор является транзитным пространством на пути «дом-работа» и «работа-дом». Мы живем в клетках своих квадратных метров, а для времяпровождения на свежем воздухе приходится выезжать в немногочисленные общественные пространства города, которые сконцентрированы в центре и почти не представлены в районах.
Почему-то, когда архитектор предлагает проект с зонами для всех возрастов, когда изображается беседка, то сразу озвучивается тезис, что там непременно появятся странного вида люди, алкоголики… Но правда заключается в том, что если двор становится насыщенным и посещаемым, то он всегда на виду, он всегда кем-то просматривается, а маргинальным персонажам там становится неуютно. Именно об этом тезисе говорит известный видеоблогер Илья Варламов, комментируя странные заявления чиновников Саратова после случившейся там трагедии.
Если двор становится удобным для всех, то там всегда кто-то есть, а значит жители не позволят появляться там нежелательным гостям. Кроме того, не сложно организовать перекрестное видеонаблюдение во дворе с камер, установленных на соседних домах.
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ АКТИВНОСТЬ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ДВОРА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ СУТОК, решая проблему безопасности, а также формирует локальное соседское сообщество, которое будет способствовать поддержанию общего порядка. Кстати, важно подумать о том, что не стоит размещать детскую площадку близко к окнам или местам где быстро двигаются автомобили. Хорошим решением, если позволяет площадь двора, бывает разделение детских площадок на несколько, для того что избегать больших скоплений людей в одном месте, тем самым исключая дискомфорт людей без детей, можно разместить часть зон для взрослых рядом с детскими площадками, что бы родители могли провести время пока их дети играют в зоне видимости.
Конечно, дворы отличаются размером, рельефом и потребностями жителей, поэтому на первоначальном этапе следует провести анкетирование — опрос жителей. Это может быть и свободная форма и выбор из перечня предлагаемых решений.
- беседка
- качели для взрослых
- турник
- тренажёры
- гамак
- фонтан
- место для ремонта автомобиля
- гриль
- цветник
- дом на дереве
- и еще масса вариантов!
Для принятия окончательных решений и юридической значимости можно провести общее собрание собственников. Если все проголосуют за тотальную парковку, значит асфальт — ваш друг и можно больше ничего не читать и не делать.
Но с помощью анкеты каждый житель может спросить себя, хочет ли он получить место для досуга и общения в шаговой доступности, что заставит его проводить больше времени во дворе? Именно «живой» и удобный двор позволяет найти среди соседей новых друзей.
Ну и у опросов есть недостаток: жители находятся в плену своих иллюзий и стереотипов. Они и представить себе не могут, что двор может быть другим, а когда видят красивые картинки, то сразу выдают безапелляционный вердикт: «такое можно сделать только в Европе». Но если начинать прививать хорошее, постепенно насыщая двор новыми элементами в нем появится жизнь и появится спрос на новые элементы. Спрос, которого, возможно, и не было до этого.
Пример из жизни: у дома Сочинская 5 была бельевая площадка. Никто никогда за 3 года с момента постройки и заселения не повесил там и носового платка. Людей там не было. Если бы её превратили в парковку, уничтожив окантовку из газона, то людей здесь по-прежнему бы не было. Но теперь здесь спортивная площадка с тренажерами и лавками. И даже если здесь не толпятся фанаты уличного спорта, то почти всегда можно увидеть детей и мам с колясками.
Все цвета радуги и взрыв мозга
Поскольку доминантой дворов пока остаются детские площадки для самых маленьких, остановимся на них подробнее. К сожалению, чаще всего тиражируются типовые и одинаковые решения от небольшого набора поставщиков. Почему-то кто-то решил, что их нужно делать яркими и с множеством разных цветов. Возможно, это эволюционный шаг, когда после серости пришедших в упадок и забвение дворов действительно хочется буйства красок. Но психологи говорят, что каждый цвет программирует человека на определенное настроение. Обилие разных ярких красок перегружает психику ребенка и он переутомляется. Лучше всего выбрать за основу один светлый цвет, например, дерево, и добавить 1-2 акцентных цвета, но важно чтобы они хорошо между собой сочетались. К счастью, в ассортименте таких массовых поставщиков как например KSIL стали появляться варианты, удовлетворяющие этому требованию.
Слева — нестандартное решение. Справа — типовые элементы, но со спокойными цветами.
Сделать своими руками
Приведенные ниже фотографии — это двор, который своими руками изменили жители города Сатка Челябинской области (население — 40 тыс.чел.). Если дом большой, то велика вероятность, что найдутся те, кто мастер в том или ином деле, будет совсем хорошо, если найдется и архитектор — он будет заинтересован сделать в своем дворе комфортную среду.
Когда люди сами вовлечены в благоустройство своего двора, то начинают ощущать его своим, относятся к нему бережнее и оберегают его от вандалов. Это пример тактического убранизма, когда начальном этапе делаются недорогие элементы, например скамейки из паллетов. Затем, проанализировав что популярно и востребовано их можно заменить на более качественные, дорогие и долговременные решения.
Взгляд архитектора
Понятно, что не всегда во дворе есть те, кто могут придумать как все обустроить, но ведь можно привлечь специалистов и их услуги можно оплатить из средств, накопленных на счете дома. Конечно, комплексный проект благоустройство, где посчитан каждый камешек может быть дорогой услугой, но сделать принципиальное решение с функциональным зонированием может и архитектор на старте карьеры, а значит цена за такую работу не отодвинет оплату более нужных и важных работ в доме и во дворе. Архитектор учтет ваши пожелания, но при этом взгляд со стороны позволит и вам взглянуть на свой двор иначе.
Кроме того, он поднимет вопрос о чертежах, а знание того, где проходят теплотрассы и прочие подземные коммуникации предотвратит неправильное размещение тех или иных объектов. Скорее всего, добывать эти данные придется вам в управляющей компании, у застройщика или у держателей сетей и это может не увенчаться успехом, бывает и так, что предоставленные чертежи уже не соответствуют действительности, но попытаться прозондировать почту стОит.
Конечно, обстоятельства будут вносить свои коррективы в проект архитектора, но без такого проекта у вас будет просто постепенное хаотичное размещение новых объектов во дворе. Это приведет к тому, что в какой-то момент вы задумаетесь о том, что надо все переделать, но это будет уже слишком дорого. Кроме того, наличие такой функциональной схемы предоставит вам стратегию развития территории, позволит планировать реализацию отдельных элементов с помощью различных программ поддержки, что-то сделаете своими руками, что-то оплатите средствами дома.
Площадки для мусорных контейнеров тоже можно облагородить. Требования «мусорной реформы» приведут к тому, что со временем все такие площадки будут закрыты, но чтобы они перестали быть самой некрасивой частью вашей территории надо постараться вам самим и сетчатое ограждение с вьющимся растением может стать отличным решением.
Следует обратить внимание на материалы и озеленение. Сейчас в наших дворах доминирует асфальт, а на детских площадка стало появляться резиновое покрытие. При этом есть варианты отсыпки галькой, покрытие брусчаткой. Визуально и тактильно такие варианты приятнее, кроме того, в жару асфальт выделяет вредные испарения. А если часть проезда вымостить брусчаткой, это снизит скорость автомобилей и повысит безопасность. К примеру зону, где от выхода из подъезда нужно пересечь проезжую часть можно сделать приподнятой — большим «лежачим полицейским».
Важно отметить, что бревно как нестандартный игровой элемент позволяет ребенку использовать свою фантазию. Сегодня бревно — это корабль, завтра — космическая ракета, послезавтра — крепость. Игра и фантазия — это способ ребенка познавать мир. Если же вы поставите ему пластмассово-металлический кораблик, то сценарий его использования сразу ограничивается. Но продавать бревно по цене кораблика у поставщика детских площадок бы не получилось, поэтому за бревном вам нужно будет обратиться в другое место.
По озеленению — рекомендация отдавать предпочтение многолетним растениям и кустарникам, не требующим ухода как цветы и даже в зимний период они будут смотреться лучше, чем кусочек земли из которого торчат остатки цветов. Конечно можно оставлять места для летних цветов, но нужно помнить, что даже в соответствии с принятыми в городе правилами благоустройства не должно быть открытого грунта. Это решается с помощью газонной травы, гальки, мульчирования под кустами (например с помощью коры). В итоге будет меньше пыли и грязи.
Малые архитектурные формы во дворе должны быть в первую очередь утилитарным решением. Если в общественных пространствах бюджет города может позволить себе что-то ради эстетического вида, то во дворе нужно прежде всего подумать о пользе. Во дворе нужно достаточно вандалостойки решения, которые не будут привлекать много внимания. При этом лаконичные в плане дизайна решения в современную застройку впишутся лучше, чем декор с вычурной ковкой.
Парковки — больная тема, особенно для Владивостока, которому всю историю не везло с реализацией генпалана и планов по развитию улично-дорожной сети, где недоразвитость общественного транспорта вынуждает людей массово покупать личные автомобили.
Если исследовать, сколько людей использует эту площадь, то выясняется любопытная картина. Выше показана сравнительная схема по занимаемым площадям в типовом дворе на 4000 кв.м., как видно из них 3500 квадратов было отдано парковке, которой пользовалось 15% жителей дома (114 человек). Детскую площадку в 240 квадратов посещало около 400 детей с родителями. Получается несправедливое распределение ресурса — площади вашего двора. Вопрос, что вы хотите видеть из окна: выставку автомобилей или уютный и зеленый двор? С помощью функционального зонирования можно найти компромиссный вариант.
Нужно принять следующие аксиомы: мест для парковки внутри двора на всех не хватит никогда, а в стремлении доехать на автомобиле с работы до самого дивана жители будут соревноваться друг другом всегда. Ни город, ни застройщики не обязаны обеспечить всех бесплатным парковочным местом. С этой мыслью давно смирились в местах, где цивилизация уже находится на следующем этапе развития и за парковку приходится платить. Многоуровневые парковки в новых жилых комплексах тоже стоят пустые, т.к. машиноместо слишком дорого, возможно застройщикам стоит задуматься о варианте сдачи в аренду?
- Сайт «Решение. Город«: www.urbansol.city
- Instagram: @urbansol.city
О проектном подходе и работе с грантами рассказали на семинаре для ТОС