14 января состоялась встреча с Дмитрием Геннадьевичем Морозовым — основателем Ассоциации территориальных общественных самоуправлений города Владивостока.
Виталий:
Дмитрий, расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь помимо общественной деятельности и как удается найти время для неё и с чего это началось?
Дмитрий:
Мне 34 года, я самозанятый и работаю в сфере ВЭД (внешнеэкономическая деятельность).
Виталий:
Есть такой стереотип, что всё, связанное с ЖКХ — это удел тех, кто постарше. Для общественной деятельности нужно много свободного времени, то есть этим могут заниматься только пенсионеры? В этом смысле, вы — исключение из «правила». Нужно ли ломать этот стереотип и формировать культуру «активного собственника»?
Дмитрий:
Да, нужно, но в городе уже очень много активных людей разного возраста. Возможно о них мало известно, т.к. они все погружены в свою основную работу, о них мало рассказывают. У меня действительно есть достаточно свободного времени на общественную деятельность, т.к. свои рабочие вопросы обычно решаю в первой половине дня.
У меня возникло желание заниматься этим из-за точечной застройки. Это большая беда моего района — Эгершельда, да и всего города. Кажется, что развитие города нацелено на интересы строительного бизнеса, без учета мнения жителей и их комфорт. Город и жители — это единый организм. Концепция градостроительства и архитектуры должна исходить из этого.
Виталий:
Вы ведь знаете о существовании общественно-экспертных советов при губернаторе? Некоторые со скепсисом к ним относятся, мол это такие общественники, которых можно послушать и забыть, то есть решения рекомендательного характера. ТОС — это другая история?
Дмитрий:
ТОС может и должен быть реальным институтом непосредственной власти. Население через ТОС может участвовать в определении приоритетов для выполнения задач и в конечной приемке работ.
Виталий:
В своей общественной деятельности вы сразу начали с масштаба района или сначала это были вопросы дома? Ваш дом под управлением ТСЖ или управляющей компании?
Дмитрий:
У нас ТСЖ, я не вхожу в правление, но участвую в мероприятиях по дому. Но не все вопросы может решить ТСЖ, вопросы гармоничного развития района можно решить в рамках ТОС. Сейчас мы на стадии оформления ТОС, границы утверждены городской думой, готовим для регистрации устав. Название — ТОС «Капитан», это территория 19 домов улиц Крыгина, Ялтинская, Керченская, Леонова, где проживает более тысячи жилетей. Границы нашего ТОС утверждены в ноябре 2018-го.
Виталий:
В ТСЖ стало лучше? Какие основные условия должны сформироваться, чтобы дом мог перейти и успешно функционировать в форме ТСН-ТСЖ, а не под управлением неэффективной УК?
Дмитрий:
В нашем доме после перехода от УК к ТСЖ результат очевиден и он огромен. Но для этого нужны активные жители и в первую очередь сильный и грамотный председатель. Главное — это управленческие качества и достаточное количество свободного времени. Остальную команду он формирует сам, в том числе из наемных сотрудников и внешних служб.
Виталий:
С регистрацией ТОС нет сложностей?
Дмитрий:
Давно идет дискуссия об усовершенствовании типового устава ТОС во Владивостоке. Нужна такая редакция устава, которая бы устраивала общественность и администрацию, а для этого нужно изменить и положение города о ТОС. Также нужно сделать Совет ТОС при главе города.
Виталий:
То есть активисты и Ассоциация говорят о том, что нужно создать всю систему: новый вариант устава ТОС, изменения в положении о ТОС и создание совета при главе. Но как я понял идея о Совете уже долго ждет своего воплощения, а с главой города ситуация нестабильная. В этой связи вопрос — разве без него усовершенствовать типовой устав и изменить положение нельзя? Недостаточно ли для этого инициативы общественников, направленной в городские думу и администрацию?
Дмитрий:
Совет ТОС при главе нужен для эффективной работы — это будет связующее звено между общественниками и муниципальной властью. По всем вопросам мы ведем диалог с правовым управлением администрации и управлением по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив.
Виталий:
Расскажите пожалуйста про Ассоциацию «Команда ТОС». Доступным языком — её цели и задачи.
Дмитрий:
Ассоциация задумана как объединение председателей территориальных общественных самоуправлений Владивостока для эффективного решения вопросов. Цели у ТОСов схожие и вместе мы идем к одному результату. Пока в ассоциации 8 членов, 6 из которых входа в её правление. Мы официально зарегистрированы в минюсте в августе 2018 года.
Виталий:
То есть структура пока очень молодая, но что-то уже удалось сделать?
Дмитрий:
О задачах и их текущем статусе мы говорили на конференции 25 декабря в мэрии Владивостока:
-
Совет ТОС при главе — вопрос, который мы продвигаем
-
Манифест актива ТОС — подготовлен
-
Декларация активистов ТОС — подготовлениа, обсуждается (представлена ниже)
-
Создать «летучую группу» — выполнено (это активисты, которые помогают создавать новые ТОСа)
-
Разработка процедуры членства в Ассоциации — выполнено
Виталий:
А кто войдет в этот будущий Совет при главе уже есть понимание?
Дмитрий:
Часть — от активистов ТОС, часть от администрации Владивостока и городской думы. Например, Роза Чемерис, как руководитель комитета по местному самоуправлению. Была также идея создать советы ТОС при АТУ каждого района.
Виталий:
И как отнеслись в АТУ вашего Фрунзенского района к этой идее?
Дмитрий:
Мы предложили эту инициативу и они написали свой отказ 🙂
Виталий:
Не удивлен этим, т.к. позицию против ТОС слышал и от представителей АТУ нашего — Первомайского района, а из предыдущих публикаций понимаю почему.
Дмитрий:
Поэтому мы хотим, чтобы вначале был создан Совет при главе, возможно что-то изменится и затем подобные структуры появятся в района — ближе к территориям.
Виталий:
А что это за «летучая группа», как она находит тех, кому нужна помощь? И наоборот, как нуждающиеся в помощи находят этих экспертов?
Дмитрий:
Это группа мобильных активистов нашей ассоциации, который могут приехать на территорию, пообщаться с местными жителями и проконсультировать на тему создания ТОС и не только. Существует чат в whastapp «ТОС Регион 25», который пополняется новыми активистами, из него мы узнаем о территориях, где нужна помощь. У нас есть страница вКонтакте и скоро заработает сайт по адресу АТОС.рус.
Мы хотим увеличить количество ТОС во Владивостоке и, что не менее важно — показывать реальные результаты их работы.
Виталий:
А как очередной житель-активист, который внезапно созрел до создания ТОС на своей улице или в своем микрорайоне узнает об Ассоциации? Как он может узнать об успехах конкретного ТОС на территории? Я не встречал таблички вида «Этот дуб посадили по инициативе ТОС «Такого-то»…
Дмитрий:
Положительные примеры есть — это и ТОС «Патрокл-Басаргина» со схемой движения, роспись опорной стенки на ТОС «Спиридонова» и ТОС «Спутник» с реализацией детской площадки на пустыре. Сейчас ТОС «Спутник» готовит проект на получение президентского гранта по благоустройству солёной протоки, где гнездятся утки мандаринки.
Кстати, для продвижения ТОС в городском бюджете заложены средства до 2020 года в рамках специальной программы. А «летучая группа» уже побывала в микрорайоне «Снеговая падь», на Русском острове. Обсуждаем все вопросы жителей — проектирование, дороги, освещение, вывоз снега.
Виталий:
Ну со снегом этой зимой во Владивостоке всё хорошо — его просто нет, и.о.мэра повезло.
Примеры достижений ТОС есть, но их пока немного. Мне рассказывали, что в Артеме и Уссурийске ТОСов много. Эти города совсем рядом и если они в этом так преуспели, может есть смысл наладить с ними обмен опытом? Складывается ощущение, что пока мы тут создаем Ассоциацию, нас — теперь уже столицу Дальнего востока, могут научить уму-разуму наши соседи… С удовольствием познакомился бы с ними в рамках аналогичной беседы!
Дмитрий:
Пока таких контактов у нас не было. Слышал, что в Уссурийске многие вопросы решаются благодаря казачеству.
Виталий:
Ваши ощущения в целом по теме ЖКХ и комфортной городской среды в городе. Мне вот кажется, что нерешаемых вопросов нет, но встает вопрос ресурсов для их решения. Вы в этом плане оптимист или пессимист?
Дмитрий:
Чтобы правильно осваивались деньги, эффективно использовались, нужно понимание конечного результата. Пока что, есть ощущение, что часто качество результата — не в приоритете. В первую очередь должен быть адекватный план развития всего города.
Виталий:
Вы говорите о прозрачности, которая, в свою очередь помешает коррупции? Кстати, генеральный план Владивостока ведь существует, он был публикован год назад. И план землепользования тоже был опубликован на сайте мэрии. Вы говорите о каком-то интерактивном и понятном сервисе? Такое тоже есть.
Дмитрий:
Я бы хотел посмотреть детализированный план своего района. Это и освещение, и фасады зданий, и многое другое. С другой стороны, проходят общественные слушания по отдельным проектам, но это точечные вопросы. Нужно и отражение фактического состояния и планы на будущее, отслеживание выполнения городских программ, сметы, результаты. Чтобы через авторизацию порталом ГосУслуги можно было участвовать в голосованиях за выбор тех или иных вариантов благоустройства.
Виталий:
Речь идет о достаточно непростой информационной системе, а значит и о дорогостоящей. Думаете столица Дальнего востока сможет себе такое позволить, вы ведь были на бюджетных слушаниях? Ассоциация ТОС эту идею планирует донести до администрации и думы?
Дмитрий:
Да, мы будем говорить об этом. Нужна система, которая покажет картину развития города, макеты и предложения по инфраструктуре. Интересный опыт можно посмотреть на сайте города Астана, там есть план детальной планировки по района и по годам.
Виталий:
Топ-5 типичных проблем, с которыми сталкиваются улицы, территории, ТОСы?…
Дмитрий:
Общие для почти всех — придомовые дороги и тротуары. Отсутствие «ливневок», из-за чего и проблемы с дорогами. Содержание городских территорий — уборка мусора, покос травы, освещение. Провода от крыши на крышу и на фасадах зданий «как в Тайланде».
Виталий:
Про провода — интересный вопрос, надо почитать правила благоустройства Владивостока, отражен ли он там…
А когда речь заходит о реализации инициатив по благоустройству нужно ведь готовить проект, целый пакет документов. ТОСам вообще это под силу?
Дмитрий:
Отдельные инициативы должны органично встраиваться в планировку района. Для внесения инициатив действительно нужен проект, что в свою очередь, требует инженерных знаний в области архитектуры, градостроительства, ландшафтного дизайна, знание материалов и современных технологий. Конечно эти услуги стоят денег, а на добровольных началах в ТОС этому делать может быть просто некому.
Были переговоры с ДВФУ на эту тему. Для студентов этого и других учебных заведений — это прекрасная фактура для практики, для курсовых и дипломных работ. Сейчас один из ТОСов в частном порядке пытается со студентами такую работу выстроить, но конечно же в интересах города и учебных заведений перевести это в серьезное русло с официальными и долгосрочными договоренностями. Реализация этой работы — это одна из задач нашей Ассоциации.
Читайте также: Горожане внесли свои предложения в проект Правил благоустройства Владивостока