Авторы учебного курса дополнительного профессионального образования «Менеджер местного сообщества» в Высшей школе урбанистики издали «Настольную книгу менеджера местного сообщества: теория и практика», в которой обобщили и систематизировали собранные на сегодня знания в этой области. Если рассматривать саму область как специальность — она совершенно новая, а если ремесло и род деятельности, то под разными названиями и в разных вариантах она существует давно. Но как это обычно бывает, накопившаяся критическая масса данных требует переосмысления, ведь полноценное развитие самоуправления без грамотных активистов невозможно и в данном случае мы делаем упор на слово «грамотных».
Строчки из книги, смысл которых до боли знаком всем таким активистам: «Не огорчайтесь, что вас никто не понимает и иногда даже называют «выскочкой, которой больше всех надо или просто делать нечего… Перестаньте ждать, что к вам кто-то присоединится. Это случится обязательно (просто не зацикливайтесь на этих мыслях). Не ждите благодарности. В конце концов, в первую очередь вы сами хотите жить достойно (и делаете все это и для себя в том числе)»…
Книга состоит из двух частей. В первой части рассматриваются теоретические основы развития местных сообществ, раскрываются корни и истоки создания новой специальности. Вторая часть знакомит читателя с практической и повседневной работой организаций и объединений жителей, в том числе деятельности ТОС и различных других организаций, как в городских, так и сельских территориях. В Книге представлен большой спектр проверенных социальных технологий работы в доме и на территории, со своим соседским сообществом и партнерами, изученный и собранный авторами в ходе их многолетней работы в разных регионах России.
Сейчас в период быстрых изменений в законодательстве о МСУ, быстром нарастании объемов полезной информации, в условиях изменений технологий информирования и социального взаимодействия, остро встает вопрос о необходимости быстрого и эффективного повышения квалификации, вместе с умением оперативно отслеживать и использовать материалы профессионалов — и профессиональных сообществ. Для этого надо быть вписанным в это профессиональное сообщество, говорить с ним на одном языке, разбираться в особенностях научных и аналитических компетенций. Однако эти «теоретические!» знания не могут заменить практический опыт использования современных социальных технологий по поддержке участия жителей в улучшении (преобразовании, развитии) своей жилой среды и своего местного (соседского) сообщества.
В этих условиях потребность в новых специалистах «по работе с населением» возникает и в органах МСУ и современных управляющих компаниях, и у организаторов новых «общественных пространств» — соседских центров и центров по работе с населением, и новых «центров жилищных услуг». Кроме того, эти же знания и компетенции сегодня становятся очень полезными для активных жителей, как молодых – которым становится важным участие «в принятии решений», так и пожилым, чей жизненный опыт, подкрепленный новыми знаниями, может дать им новые возможности влияния на локальную жизнь и более эффективное решение важных общественных задач. В рамках проектов и программ по гражданскому и жилищному просвещению (жилищный урок, проекты добрососедства, территориальное общественное самоуправление и т. д.) разработан курс дополнительного профессионального образования «Менеджер местного сообщества».
Заказать книгу можно здесь. Смотрите также сообщество «Добрые Соседи» в Facebook и вКонтакте.